Наталья Вурста, ПК Ростов

Наталья Вурста, ПК Ростов

Сегодня, выйдя на улицу, невозможно не увидеть мусор. Конечно, сейчас много придумали способов утилизации мусора, но этого недостаточно. Главное – это желание беречь природу и окружающий мир, который их окружает.

Я живу в небольшом маленьком городе Любиме Ярославской области. Здесь не все люди придают значение тому, что нужно природу беречь, ухаживать за ней. Даже некоторым неизвестно, что же такое «Утилизация мусора». Конечно, в некоторых местах постарались поставить контейнеры для сортировки мусора, но для многих это не преграда, поэтому они выбрасывают мусор куда захотят.

Раньше я тоже не задумывалась, что можно сортировать мусор. Когда я еще училась в 7 классе, к нам пришли волонтеры и они стали объяснять, что появилось много способов сортировки мусора. Они давали брошюры или буклеты с информацией, звали в экологический отряд «Лесовичок». В нашей семье, мы все вместе его стараемся сортировать мусор по соответствующим контейнерам, потом я и папа отвозим в тот район города, в котором присутствуют необходимые контейнеры. Когда мы посещаем магазин, стараемся выбирать материал оболочки продуктов тот, который легче будет сортировать и который можно будет переработать. Новинка, которую я недавно нашла в магазинах – это чай в «Эко-пакетиках». Экологичное производство проходит на всех этапах создания чая. Биоразлагаемые чайные пакетики состоят из материала на основе кукурузы, крепление ярлычков и ниток используется без скрепок, получается весь чайный пакетик состоит из растительных материалов. Сейчас на витринах магазина стало все больше и больше появляться «Эко-оболочек» продуктов.

Представителям разных поколений необходимо знать об утилизации мусора.

В детских садах можно проводить занятия, праздники, посвященные сохранению природы, устраивать конкурсы рисунков или плакатов «Сохрани природу», а также проводить беседы или игры, которые смогут детям в игровой и понятной для них формы донести всю информацию о состоянии окружающей среды.

Следующее поколение – это школьники. Здесь можно проводить специальные досуги, посвященные охране природы, приглашать как можно больше организаций, чтобы они рассказали, какой вред они приносят состоянию природы их родного края. Устраивать форумы, создавать отряды, которые смогут разносить всю информацию о сохранении природы в своем крае.

Ключевое поколение – это молодежь. Именно они не понимают, что заботиться нужно и важно о природе, а не загрязнять ее. Они сами в праве делать выбор: встать на сторону многих экологических организаций и заботиться о природе, либо так и продолжать загрязнять смою местность, что в дальнейшем сделает ее совсем неузнаваемой, что это был когда-то город, а сейчас уже «свалка».

Взрослая категория людей – это люди, которым уже за 30 лет. Здесь человек, как родитель обязан показать пример своему малому поколению, что природу стоит беречь, ухаживать за ней, показав пример, ребенок в дальнейшем возьмет от своего родителя эту привычку и дальше будет ее развивать в своей жизни.

Самая старшее поколение – это наши бабушки и дедушки. Эти люди больше всех заботятся о природе, они переживают о ней, знают, что раньше экология была лучше.

Таким образом, неважно, к какому поколению принадлежите вы. Вы должны думать о окружающем мире, который вас окружает. Вы должны думать о состоянии окружающей среды, заботиться о ней.