Таисия Сальникова, РГГУ
Таисия Сальникова, РГГУ
В последнее время всё больше предприятий поддерживают ESG повестку, и степень её реализации на предприятии показывает уровень конкурентоспособности в той или иной отрасли. Эксперты считают, что данная тенденция становится актуальной во многом благодаря миллениалам (рождённым в 1990-2000х годах), для которых бизнес и инвестиции должны не только достигать максимальной прибыли, но и заботиться об экологии.
Работая на целлюлозно-бумажном предприятии, я заметила, насколько отходы опасны для окружающей среды. Если 10 лет назад основным сырьём для бумажной продукции была первичная целлюлоза, то сейчас 80% продуктов изготавливается из макулатуры. Вторичная переработка утратившей потребительские свойства бумаги позволяет ежегодно сокращать более чем на 40 000 куб.м. поступление отходов на полигоны для захоронения, а также сберегает ценные природные ресурсы, ежегодно сохраняя от вырубки более 400 тысяч деревьев, а это — 800 гектаров зрелого леса. При переработке бумаги необходима и водоочистительная станция, чтобы не допускать загрязнения местных рек. В 2022 году планируется организовать систему возврата очищенной воды в производств
Согласно задачам национального проекта «Экология», к 2024 году на переработку должно направляться не менее 50 процентов твердых коммунальных отходов (ТКО). Ценным для переработки сырьем является макулатура, занимающая сегодня пятую часть в общем потоке ТКО и дающая целых ряд экологически важных преимуществ.
А что конкретно я делаю для экологии? Как бы банально не звучало, использую шопперы, которые выиграла в разных немецких конкурсах, для похода в магазин, овощи и фрукты стараюсь не упаковывать в полиэтиленовые пакеты. До раздельного сбора мусора и осознанного потребления я ещё не дошла, но видя примеры реализации ESG повестки на крупных предприятиях, у меня формируется представление об осознанном потреблении, планирую в ближайшем будущем сдавать макулатуру. До работы на целлюлозно-бумажном предприятии я не знала, что существует огромное количество агрегаторов по приёму макулатуры, которая потом используется для производства тиссью.
«Ноль отходов» не будет никогда, но важно, насколько мы стараемся минимизировать наши отходы и пониманием пути переработки данного сырья в промышленности той или иной страны. Когда-нибудь, возможно, в России появятся автоматы по сбору пластиковых бутылок, заводы по их переработке, но всё зависит от самосознания каждого человека.